陈军研究员报告通知


报告题目冲击加载下材料动态损伤机制的数值模拟研究
报告人陈军(北京应用物理与计算数学研究所, 计算物理重点实验室)
报告时间时间:2012年10月10日(周三) 下午3:00-4:30
报告地点:工学院1号实验楼210会议室
主持人:段慧玲 研究员

摘要:冲击作用下材料的动态力学行为研究是工程力学、材料、武器物理和空间物理中重要课题,其中如位错的产生和演化、绝热剪切带的形成、界面的冲击熔化和微层裂等,是武器物理和空间物理非常关心的课题。以上材料损伤动力学效应,发源于原子/介观尺度的微缺陷,跨越了多个空间尺度和时间尺度,最后发展为宏观损伤效应。因此,采用多尺度数值模拟方法是研究材料动态损伤的有效工具。在本报告中,我们主要介绍课题组采用分子动力学方法、多尺度数值模拟方法对金属材料在强冲击加载下微层裂、绝热剪切带的部分数值模拟研究结果,通过对损伤的宏、微观效应的分析,解释微层裂、绝热剪切带等损伤的形成和演化机制。

报告人简介:

陈军,北京应用物理与计算数学研究所,研究员。1999年7月毕业于四川大学物理系,凝聚态物理专业,获理学博士学位。1999.7-2001.8,中国工程物理研究院流体物理研究所,博士后,指导导师中国科学院院士经福谦院士。2001.8-2003.1,北京应用物理与计算数学研究所,副研究员。2003.2-2006.11,美国密苏里大学堪萨斯分校物理系,博士后,合作导师Prof.Wai-Yim Ching。多年来从事冲击波物理、材料物理、材料动力学损伤、力学性能的数值模拟研究工作,已在国内外科学期刊发表论文80余篇,其中有多篇论文发表于“Science”、“Phys.Rev.Lett”、“Appl.Phys.Lett” 等重要期刊上,被SCI文章他引近300次。2010年因突出的研究工作荣获中国工程物理研究院“于敏数理科学奖”。

 

 

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn