郑春阳研究员报告通知


报告题目激光黑腔等离子体相互作用理论和模拟研究
报告人:郑春阳研究员、郝亮博士(北京应用物理与计算数学研究所)
报告时间时间:2012年9月7日(周五)上午午9:00~10:30
报告地点:工学院1号实验楼212会议室
主持人:贺贤土 院士

摘要:介绍点火黑腔中基本激光等离子体相互作用(LPI)过程,美国NIF点火实验中遇到的LPI挑战和进展。我们研究小组多层次LPI模拟(预测)能力的建立以及在SRS、SBS竞争,等离子体不均匀影响,参量不稳定性的非线性饱和等方面的最新进展。

报告人简介:

郑春阳,研究员,1994年至今在北京应用物理与计算数学研究所从事激光等离子体相互作用问题的理论和数值模拟研究。近期兴趣包括黑腔等离子体中非线性不稳定性过程发生、耦合竞争和饱和机理研究;超强激光等离子体相互作用中电磁模式激发、束流不稳定性、高能粒子产生等问题研究;大规模数值模拟程序(动力学、流体力学)发展和研制。2001年5月至11月访问加州大学Irvin分校和PPPL。发表论文30余篇,曾获军队科技进步奖一项。
郝亮,博士,助理研究员,毕业于清华大学,目前从事激光等离子体相互作用方面的研究工作,曾参与编制了用于大尺度模拟LPI过程的三维并行LAP3D耦合程序,主要研究了ICF中SRS、SBS不稳定性的发展演化、SRS与SBS过程的耦合竞争、非均匀等离子体条件对参量不稳定性的影响、激光束匀滑方法等方面的问题。

 

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn