周培源讲座(第一期)

讲座题目:高能量密度条件下的物质世界
讲座人:贺贤土院士
时间:2011年11月4日(周五)下午3:00
地点:北京大学英杰交流中心新闻发布厅

内容摘要:

宇宙和大自然界中大量存在高能量密度(HED,一般指能量密度大于105J/cm3 或对应压力大于1Mb)状态下的物质,大爆炸后期宇宙中形成的恒星和爆炸过程超新星、地球形成早期和现在地幔内的物质、材料模块爆炸成型过程的物质状态、实验室中惯性约束聚变内爆压缩物质等都是HED物质的例子。近年来,高功率激光器和Z装置的发展以及天体观察提供了实验室中研究这样物质特性的可能性。

HED状态下物质研究,对了解宇宙和大自然演化过程具有重要科学和应用意义。本报告介绍了HED下原子的电离、可压缩流体行为、简并和部分简并下温稠密物质、新物质的产生等物理和力学特性。

讲座人简介:

贺贤土,理论物理学家,研究员,中国科学院院士。曾任美国马利兰大学高级访问学者、北京应用物理与计算数学研究所副所长、国家863计划惯性约束聚变首席科学家、中国科学院数理学部主任和中国科学院学部主席团成员和执行委员会成员。现任北京大学应用物理与技术中心主任等职。

在国家重大任务和大科学工程研究中完成了大量开拓性物理研究工作。曾组织领导了国家“863计划”惯性约束聚变主题工作,取得了多项科学和技术重大成果,为国家重大科学工程实施奠定了重要基础。在基础科学研究方面,主要从事理论物理、非平衡统计物理、高能量密度物理、非线性等离子体物理等研究。发表了160多篇科学论文和40多次国际学术大会邀请和综合报告。获国家自然科学奖二等奖一项,国家科技进步奖一等、二等奖各一项。

 

 

 

 

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn