秦刚研究员学术报告通知

报告题目:行星际高能粒子的传播研究
报告人:秦刚研究员(中国科学院空间科学与应用研究中心)
报告时间:9月23日(周五)14:30
报告地点:北京大学资源西楼2522报告厅
主持人:贺贤土院士

报告人与简介:
1990-1998年就读于北京大学地球物理系,获得空间物理学学士和硕士学位;
1998-2001年年底在美国University of Delaware就读,获得物理学博士学位
2002-2005年在美国佛罗里达理工学院从事博士后研究工作。
中国科学院空间科学与应用研究中心,空间天气学国家重点实验室,研究员。主要研究领域是空间高能粒子的传播、加速机制研究。

报告内容简介:
高能粒子是地球附近行星际空间环境的重要组成,它能对空间探测器、宇航员以及地球上的电力系统和长途通讯造成危害,另外,它又可以作为太阳风的巨大扰动到达地球的先兆。所以对高能粒子在行星际的传播过程(包括几何空间的传播和能量空间的传播)的研究是空间天气学发展必不可少的重要一环,也是当前空间物理研究领域亟待解决的重要问题。另外,高能粒子的空间传播和激波加速研究工作对空间物理和天文物理的其它领域也有广泛而重要的影响。近年来,我们详细研究了影响行星际空间高能粒子传播的多种重要因素,建立了描述高能粒子传播过程的数值模型。利用这一工具,我们可以分析大量的行星际不同位置的飞船探测数据,揭示影响高能粒子传播的各种物理因素,为将来的空间天气预报打下基础。

 

 

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn