田荣研究员报告通知

讲座题目:多尺度模拟与千万亿次计算
报告人:田荣(研究员)
时 间:9月16日(周五)下午3:00~4:30
地 点:力学楼434会议室
主持人:唐少强(教授)


报告内容摘要:
     中国千万亿次超级计算机(天河-1A,曙光星云等)的发展取得了世界瞩目的成绩。可以预见:我们世界水准的超级计算机平台、计算技术上的历史性转折以及PC机时代诞生的数值软件架构与未来海量并行需求之间的矛盾,都将可能成为我国下一代科学与工程数值模拟软件实现后来居上、跨越发展的契机。千万亿次计算具有全系统、多物理以及高分辨率的特点。千万亿次计算应用,由于数值模型在空间、时间分辨率上迅速提高,使得求解对象从单一尺度自然向多尺度跨越。多尺度模拟出发于基本原理,从而减少模型假设,最终达到提高数值解可信度的目的,它将是千万亿次计算能够实现“预言”的物理学基础。本报告将介绍我们最近在大规模多尺度模拟方面的两项工作。其一为高强高韧合金材料微结构—断裂韧度关系的大规模多尺度模拟,首次通过大规模数值模拟手段,揭示了韧性断裂过程区的微结构三维演化机理;其二为核电站在地震巨灾条件下的安全性分析,同时将分析千万亿次计算对于传统并行有限元的挑战。报告的最后,将介绍我们在面向众核体系结构的新型高可扩展数值算法方面的一些进展。

报告人简介:
     男,1973年8月出生,工学博士,研究员,博士生导师。2001年4月于大连理工大学获工学博士学位。2003年受日本文部省国费奖学金资助获日本京都大学“国际留学生课程结业证书”。2003至2009年期间,先后于日本东京大学“战略基础软件研究开发中心”、日本原子能研究开发机构“计算科学与工程中心”、以及美国西北大学“理论与应用力学组”从事计算力学和大规模并行数值模拟方面的研究工作。2009年4月回国工作,同年入选中国科学院“百人计划”并获择优支持。主要结合我国千万亿次超级计算机的研制,开展大规模并行数值算法和软件的开发工作。曾参加开发面向日本“地球模拟器”的下一代大规模并行数值模拟软件;完成HTTR核电站的整体超大型有限元地震安全解析;受ONR和DARPPA资助,在BlueGene/L上完成高强合金材料的“结构-性能”多尺度大规模有限元分析软件开发与应用等工作。期间应邀参加美国千万亿次计算项目Blue Waters的首届invited-only研讨会。在International Journal for Numerical Methods in Engineering, Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering, Nanotechnology, Journal of the Mechanics and Physics of Solids, International Conference for High Performance Computing Networking and Storage等国际杂志和会议发表论文50余篇,包括Plenary报告1篇,Keynote报告6篇。为国际计算力学学  会、日本计算力学学会、中国力学学会、IEEE会员,2010超级计算国际会议ICS 2010(日本)程序委员会委员。

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn