应用物理与技术研究中心/高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室

召开学术委员会会议

2014年2月22日,应用物理与技术研究中心、高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室召开学术委员会第一次会议,学术委员会全体委员出席,管委会委员郝一正、唐黎、李洛军等,北京大学副校长陈十一院士,校长助理程旭教授,先进院邱建国副院长,北京大学应用物理与技术研究中心主任贺贤土院士,实验室主任唐少强教授等中心和实验室教师、博士后、学生出席会议。会议由学术委员会主任张维岩院士主持。

北京大学副校长陈十一院士出席会议并讲话

学术委员会主任张维岩院士主持会议

与会人员首先听取了贺贤土院士就中心和实验室科研工作的汇报,唐少强教授就行政工作的汇报,中心与实验室四个研究方向的老师代表分别汇报了课题组两年内取得的科研成果。在过去的两年里,中心和实验室成员就各自课题方向开展了深入的研究工作,在国内外高水平学术期刊上发表文章多篇,得到业内同行的关注。同时以项目为牵引,中心和实验室的各研究方向、北大与中物院相关研究人员的工作密切结合,服务大科学工程。

应用物理与技术研究中心主任贺贤土院士汇报年度工作

成绩的取得离不开日常积累和师生们的共同努力,两年来,中心和实验室开展了丰富的学术交流活动。2012年举办“高能量密度物理国际会议”吸引了来自国内外百余人入会,其中包括法国、德国等高能量密度物理领域的知名科学家参会,更有国内三十余家单位的五十多名青年学生参会,为促进高能量密度物理学科的交流搭建国际平台。每年一次的小型讲习班,研讨会面向国内从事高能量密度物理青年学生开放,获得最新科研进展的同时极大的促进了学生之间的交流。坚持举行每周一次的学术报告,邀请领域内同行以报告的形式和老师同学们交流,扩大大家的思路。

在最后的讨论过程中,学术委员对中心和实验室建设取得的成绩表示祝贺,对2014年拟开展的工作,包括人才引进,学术交流及学术会议等事项提出了具体的建议。建议探索现有实验成果转化途径,实现基础研究成果到实际应用的转化,更好服务科研需求;建议继续巩固并扩大北大参与国防重大科学研究的规模,并保证研究成果的质量;建议做好大型并行机的维护工作,高效服务科研需求。

 

学术委员会第一次会议参会人员合影

 

 

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn