高能量密度物理前沿探索学术论坛在北京大学举行

8月27日,由北京大学应用物理与技术研究中心及高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室举办的高能量密度物理前沿探索学术论坛正式在北京大学开幕。领域内知名专家、来自全国各科研机构及高校相关专业的博士生、青年学者百余人参加了开幕式。论坛活动将持续至30日。北京大学应用物理与技术研究中心主任贺贤土院士、研究生院培养办贾爱英主任、工学院副院长方岱宁教授等出席开幕式。

参会人员合影

贾爱英主任和方岱宁副院长先后致辞,祝贺“高能量密度物理前沿探索学术论坛”顺利召开。中心主任贺贤土院士对大家的到来表示热烈欢迎,感谢各方对此次论坛的支持。贺院士强调了高能量密度物理研究对于国家基础科学研究和重大科学工程的重要意义,并对与会的青年学者寄予厚望。最后,贺院士宣布本次高能量密度物理前沿探索学术论坛开幕。

贾爱英主任开场致辞

方岱宁副院长致辞

贺贤土院士宣布论坛开幕

本次论坛包含8场特邀报告和21场口头报告。其中特邀报告人包括贺贤土院士、朱少平研究员、刘杰研究员、丁永坤研究员、谷渝秋研究员、袁建民教授和颜学庆教授。论坛还从参加论坛的博士后、博士生中评选出最佳优秀报告5篇,优秀报告6篇。

最佳优秀报告

姓名

单位

 

康冬冬

国防科学技术大学

余勇

中国工程物理研究院流体物理研究所

黄太武

北京大学

王鸿勇

北京大学

刘彬

北京应用物理与计算数学研究所

优秀报告

 

 

 

焦龙

中国科学技术大学

韩茂兰

中国原子能科学研究院

肖成卓

北京大学

苏恒毅

中国原子能科学研究院

黄凯云

北京应用物理与计算数学研究所

王文鹏

中国科学院上海光学精密机械研究所

获奖者与贺贤土院士合影

此次论坛活动为北京大学研究生教育创新计划的一部分,得到了北京大学研究生院、北京大学工学院、北京应用物理与计算数学研究所、国防科技大学、中国工程物理研究院激光聚变研究中心等单位的大力支持。

高能量密度物理是研究极端条件下物质结构、特性及变化规律的科学,同时也是近年发展起来的重要交叉前沿领域,对惯性约束聚变、材料物理、天体物理、加速器物理、国防安全等具有重要的意义。此次学术论坛着眼于培养高能量密度物理研究领域的优秀创新人才,为参与活动的博士生和青年学者提供了一个展示科研成绩的平台。同时,论坛组委会邀请了高能量密度物理领域的知名专家进行主题报告, 使博士生和青年学者能够进一步了解高能量密度物理领域内的最新进展、深入理解本领域内的关键问题。

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn