美国罗切斯特大学任闯教授来中心作报告

6月20日,应贺贤土教授邀请,美国罗切斯特大学任闯教授来中心作了一场题为“Hosing in Relativistically Hot Plasmas”的学术报告。报告由贺贤土教授主持,中心师生、工学院、物理学院、北京应用物理与计算数学研究所等单位相关专业师生50余人听取了报告。

报告主要讲述了高强激光脉冲在热等离子体中的Hosing不稳定性行为。重点针对目前的实验结果考虑了相对论性电子温度对Hosing不稳定性的影响。任闯教授首先重新推导包含相对论温度效应的激光包络方程和等离子体密度变化方程,再用变分法求解此非线性方程,发现Hosing不稳定性的主模随着电子温度的升高移向长波长区域,同时不稳定性的增长率也随温度升高而下降。这些理论分析有效地解决了之前非相对论性理论与实验不符的问题,对实验数据分析有较强的借鉴意义。

任闯教授的报告受到大家的欢迎和好评,报告结束后,任老师同现场师生展开了深入的讨论。

任闯教授在中心作报告

 

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn