美国西北大学 W.K. Liu 教授访问工学院

4月22日,著名计算力学家、国际计算力学协会最高奖高斯-牛顿奖得主、美国西北大学Walter P. Murphy讲席教授Wing Kam Liu 访问工学院。

上午,力学系袁明武、苏先樾、方岱宁、王建祥、陈璞、唐少强、段慧玲等老师同Prof. Liu就科研进展、学科发展、人才培养等方面进行了交流讨论。下午,Prof. Liu应邀作了题为“Design of Material Systems: Mechanics and Physics of the Archetype-Genome Exemplar”的工学院特邀报告。报告由唐少强教授主持,来自北京大学工学院、物理学院、中科院数学与系统科学研究院、中科院计算所、北京计算物理与应用数学研究所等单位的师生60余人听取了报告。

Prof. W.K. Liu 在作报告

报告主要讲述了用于材料设计的一种新颖的计算力学理论:Archetype-Genome,其基本思想是从微观原型(archetype)出发,计算研究原型性质、原型构型(conformation)、原型作用(interaction),以此作为预言材料基因组性质的基础。Prof. Liu通过高分子纳米复合材料、形状记忆高分子、用于能量采集的弹性超材料、以及D3D数码结构等四个例子,说明了该理论的想法和实现。

报告结束后,Prof. Liu回答了大家提出的问题,并同大家一起讨论。唐少强教授向Prof. Liu赠送了纪念品,并颁发了工学院特邀报告纪念奖牌。

唐少强教授向Prof. Liu 颁发纪念奖牌

 

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn