贺贤土院士深情讲述科学生涯

2013年2月25日,应用物理与技术研究中心主任贺贤土院士应工学院特别邀请,作了题为“我的科学生涯”的报告。报告由北京大学研究生院院长、工学院院长陈十一教授主持。来自清华大学等其它院校、研究所及北京大学的200余名师生听取了报告。

贺贤土院士从四个方面讲述了他的科学生涯和人生经历,包括在突破我国原子弹、氢弹、中子弹等核武器过程中的故事,在上世纪八十年代中作为访问学者在美国马里兰大学的研究工作,在发展我国激光核聚变事业过程中的研究,以及在在理论物理和高能量密度物理的基础科学研究方面的成绩。贺院士的语言丰富而生动,每部分的讲述都既有个人的科研故事,也追忆了国家当年的科研建设和国防建设,大时代与个人的关系尽在其故事之中。最后,贺院士与在座的师生分享了他五十年科学生涯的感悟:一、创新科技人才的培养和成长需要扎实的基础、专业的知识以及创造性的科学思维能力;二、创新人才必须具有执着追求的科学探索精神,理论与实践密切结合;三、兴趣从实践中来,干一行爱一行,不能这山望着那山高,踏踏实实地干;四、为祖国服务和促进社会进步应当是我们的信念。他深情地指出,祖国在每个人心中占有神圣的位置,不论你在哪里都要为她的尊严而斗争,为她的进步、发展强大而贡献自己的力量。

贺贤土院士的分享赢得了台下师生的热烈掌声,大家都表示受益匪浅,并与贺院士进行互动交流,贺院士一一解答了大家的提问。两个小时的报告浓缩了贺贤土院士的毕生心血,每一个小小的片段都折射出他献身国防事业的热忱和无私。从简短的叙述中,我们也听出了老一辈科学家建设新中国各项事业的艰苦,听出了他们对祖国日益强大的期望与自豪,对青年学子们开拓前进、奋发图强的激励。

贺贤土院士报告

陈十一院长主持

 

[关闭]
新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn