新闻信息
新闻消息
报告通知
学术会议
学术论文
 
结构动力学的连续阻尼模型及其应用

题目:结构动力学的连续阻尼模型及其应用

报告人:崔俊芝院士,杨彦涛博士

主持人:唐少强 教授

时间:2017年4月13日(周四)下午14:00

地点:中关新园4号楼40222室

 

报告简介:

本报告重点讨论固体结构动力学的连续阻尼模型。报告的主要部分是针对多晶团簇结构,建立连续的动力学阻尼模型。其要点如下:

单晶结构阻尼方程:针对代表性的单晶结构,基于对MD运动的分解,给出了仅考虑动力学行为的欧拉-拉格朗日方程,进而导出了基于广义特征方向(模态)的欧拉-拉格朗日方程——沿单一广义坐标方向的简諧振动方程;由于每个晶体的振动受周围晶界约束和临近晶体的激励,可引用简单振动的阻尼模型,对每个广义坐标方向分别引入阻尼项,得到相应的阻尼振动方程;将所有广义坐标方向的阻尼振动方程集成于一体,便得到了整个晶体的含待定阻尼系数的动力学方程。

晶体的阻尼系数的形式表示:首先考虑引入阻尼后的晶体的能量损耗,进而考虑由晶体周围晶界的摩擦力和范得华力对晶体振动所做的阻尼功;然后,利用能量守恒原理,可以导出由界面位移、摩擦力和范德华力表示的单晶结构的阻尼系数。

多晶团簇结构的含阻尼的动力学方程:在对多晶团簇中每个晶粒计算出质量密度、阻尼系数和本构参数的基础上,利用双尺度均匀化方法,便可以推导出多晶团簇结构含阻尼的动力学方程。

报告的第二部分是结构动力学的连续阻尼模型及其应用——大体积连体结构的阻尼设置。

 

报告人介绍:

崔俊芝院士是计算数学、计算力学与软件工程专家,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。早年从事有限元方法研究,1964年初研制出我国第一个平面问题通用有限元程序,解决了刘家峡大坝的复杂应力分析问题;1973年首先揭示了接触体内的应力状态与加载路线的相关性,有效地解决了龚咀大坝带缝运行和运行中加固等多个工程的复杂结构应力分析难题。80年代以来主持并参加研制了“通用有限元程序系统(FEPS)”、国家攻关项目“建筑工程设计软件包(BDP)”、国家自然科学基金项目“有限元方法软件环境”等;同时针对科学和工程应用软件研制的方法论,提出了一种算法自适应组织的方法和系统构造模式。近二十年来,针对复合材料性能预测及其结构的分析问题,发展了一种宏观结构和细-微观构造相耦合的、材料与结构一体化分析的高阶多尺度分析方法。获1981年国家自然科学奖二等奖等多项(省-部-院二等奖以上7次)奖励。独立与合作(主要贡献者)发表论文150余篇,出版专著3本。

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn