研究人员

〖应用基础科学与工程学报〗编委

联系方式:

电子邮箱:fangdn@pku.edu.cn
个人主页:http://www2.coe.pku.edu.cn/subpage.asp?id=1615

个人简介:
男,汉族,1958年4月出生,中共党员。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授, 国家杰出青年基金和教育部跨世纪人才基金获得者,北京大学工学院副院长,北大亿通多功能结构轻量化技术与装备保障研究所所长,清华大学【应用力学】教育部重点实验室主任,国务院政府特殊津贴获得者。国家自然科学基金委《近空间飞行器的关键基础科学问题》重大研究计划专家组副组长,国家大飞机专家咨询组成员。NSFC“十一五”《力学学科发展研究报告》调研组组长,中国力学学会“力学学科发展”调研组副组长,2011-2020年我国力学学科发展战略研究调研秘书组组长。 方岱宁教授还担任中国力学学会副理事长,亚太材料力学协会副主席,中国仪器仪表学会试验机分会主席,中国复合材料学会常务理事,〖International Journal of Nonlinear Science and Numerical Simulation〗执行主编,〖Experimental Mechanics〗副主编,〖Acta Mechanics Sinica〗副主编,〖Journal of Mechanics and MEMS〗编委,〖International Journal of Applied Mechanics〗编委,〖力学学报〗副主编,〖计算力学学报〗副主编,〖试验技术与试验机〗编委会副主任,〖力学进展〗常务编委,〖固体力学学报〗编委,〖工程力学学报〗编委,〖机械强度〗编委,〖应用基础科学与工程学报〗编委。1999年和2000年分别获得香港Croucher基金会基金资助在香港大学做客座教授,2001年应邀到美国普渡大学做客座教授,2006年应邀到英国剑桥大学做客座教授。作为会议主席多次主办和主持国际和国内学术会议。 方岱宁教授在电磁固体力学与智能材料与结构力学、先进材料的多功能设计与强韧化原理、轻量化结构技术与装备保障等方面开展研究工作。作为课题负责人,负责与承担了国家“973”项目、“863”项目、教育部重大科技项目、国家自然科学基金重点与面上项目、国家杰出青年基金(A和B)项目,基金委重大国际合作项目,中法合作两个基地基金项目、中德国际合作基金项目、中韩国际合作基金项目等。在先进材料的变形与断裂行为的研究中取得突出的成绩,所提出的铁电材料本构关系成为国际上认可的三种代表性本构关系之一。至今已发表SCI论文140多篇,论文他引800多次。2002年获得教育部“推荐国家科学技术奖一等奖”(排名第二),2005年获得国家自然科学二等奖(排名第二),2007年获得教育部“高等学校科学技术奖(技术发明奖)一等奖”(排名第一),2008年获得教育部“高等学校科学技术奖(自然科学奖)一等奖”(排名第一)。此外,自行与合作研制了多种实验设备,如力-电耦合加载与测量设备、力-磁耦合加载与测量设备,微型加载试验机,和机械部长春试验机研究所合作,研制成功我国第一台双轴10吨四缸电液伺服试验机和我国第一台卧式动静态电液伺服显微观测系统,已获得国家发明专利11项,自主软件著作权1项,正在申请发明专利10项、实用新型专利7项。相关研究成果已通过教育部组织的专家鉴定共2项,鉴定委员会认为自主研发的“力磁耦合测量技术方法及设备”和“一种力电耦合加载与三维全场变形测量系统”,填补了国内空白,分别达到国际领先和国际先进水平。相关实验设备在二十余个国内外高校和研究部门得到应用,研究成果已经应用在国家重要工业和科研部门,取得了显著的经济效益和社会效益。

Copyright: Center for Applied Physics and Technology, Peking  University Room 402, Engineering Building 1, Peking University, Bejing,  100871, China

Tel: 86-10-62753944      E-mail: jyxii@pku.edu.cn; ganqiumei@pku.edu.cn