科学研究
科研概况
科研概况

中心主要面对国家重大需求进行应用基础研究,对高能量密度物理和天体物理中有关前沿问题进行探索。

目前重点研究方向包括:

- 高能量密度凝聚态物理(包括温稠密物质物理等);

- 新材料探索和模拟设计;

- 强激光作用下原子物理;

- 强场下高能带电粒子加速物理;

- 激光等离子体物理;

- 可压缩流体湍流和流体力学不稳定性现象;

- 计算科学等。

中心的研究工作强调理论、实验、高性能数值模拟(21世纪科学研究的三根支柱)的密切结合,期待做出重要创新成果,同时培养和训练一批具有创新能力和奉献精神的优秀人才。

中心成立以来已经累计承担国家级项目四十余项,项目经费超过两千万元。

中心的研究成果发表在包括Nature Physics, Nature Communication, Proceedings of the National Academy of the Sciences of the United States of America, Physical Review Letters, Nano Letters, Advanced Materials, Journal of Fluid Mechanics等高水平期刊杂志上,累计发表SCI论文约700篇。

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn