主任寄语

在国家大力推动科技发展的背景下,北京大学与中国工程物理研究院开展了深入的实质性合作,于2007年12月成立了北京大学应用物理与技术研究中心(Center for Applied Physics and Technology, CAPT)。这是一个名牌大学与国家重点研究院(所)合作研究和培养年轻科学家的组织,这种模式在国内是一种尝试。大学的优势是人才资源丰富,学术思想活跃;研究所的优势是专业力量强,研究设备精良。因此,互相合作可以优势互补,有利于科学和技术的源头创新。

中心的宗旨是:努力开展面向国家重大需求(如激光惯性约束聚变等)的应用基础研究,并积极探索具有挑战性的高能量密度物理等若干科学前沿问题;积极开展国内外学术交流,培养和训练一批具有创新能力和奉献精神的优秀人才。

中心主要研究方向:高能量密度物质科学、新材料探索和模拟设计、强激光作用下原子物理、强场下高能粒子加速物理、激光等离子体物理、可压缩流体湍流和流体力学不稳定性现象、计算科学等。 中心大力提倡“学术民主、积极交流、畅所欲言、思想创新”的治学思维,形成学术争论的气氛,鼓励成员学术创新;通过全体学术活动、国内外专家学术报告、博士后博士生自己组织学术活动等,推动合作交流与创新。

目前中心成员包括中国科学院院士5人、“长江学者”特聘教授6人、“国家杰出青年科学基金”获得者14人、“新世纪优秀人才培养计划”获得者4人、“千人计划”计划获得者2人、“青年千人计划”获得者2人。其中,专职研究人员4名,北京大学客座教授1名,来自北京大学工学院、物理学院、数学学院的兼职研究人员27名,中国工程物理研究院的兼职研究人员26名,以及1名外籍短期千人兼职研究员,形成了一支优秀的人才队伍。

中心完成了大量重大研究课题,取得了一批高水平研究成果,发表了学术论文900余篇,其中很多发表在Nature Physics, Nature Communication, Proceedings of the National Academy of the Sciences of the United States of America, Physical Review Letters, Nano Letters, Advanced Materials, Journal of Fluid Mechanics,等顶级期刊上。

目前,中心已经成为我国在该方面研究的主要基地之一,在国际学术界有较大影响。在中心基础上,还获批成立了高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室、工程应用基础技术基地(北京大学)、教育部惯性聚变科学与应用(IFSA)中心北京大学分中心等。

中心主办系列的“高能量密度物理国际会议”和前沿学术研讨活动、讲习班等,促进国内外学者交流合作,提升了我国在国际学术界的地位。

中心在相关学科和方向上招收博士研究生和博士后,并招聘国内外优秀研究专家。 中心热忱欢迎有志于高能量密度科学研究的优秀学生和青年学者,加入我们这个集体,为学术前沿创新和国家科技进步贡献力量!

 

版权所有: 北京大学应用物理与技术研究中心

地址: 中国 北京 北京大学工学院1号楼402室 邮编:100871 电话:010-62753944 Email:zhoulixin@pku.edu.cn